Справочная информация
Маркировка
Принятая в стране маркировка предполагает буквенные и цифровые обозначения. При этом каждая цифра и даже черточка в обозначении марки автомобиля несет свою информацию. Вот, казалось бы, незаметная разница в написании - "ГАЗ-24-10" и "ГАЗ-2410", но последней модели автомобиля в природе не существует, так как по цифровому обозначению это должен быть седельный тягач, но такая техника Горьковским автомобильным заводом не выпускается. В то же время неверно писать "УАЗ-315-12", так как этот автомобиль не модификация несуществующей модели УАЗ-315 (старые модели автомобилей Ульяновского автозавода имели трехзначный индекс в диапазоне от 450 до 499), а новая легковая модель и правильно она пишется "УАЗ-31512"...
Еще с середины 70-х годов СССР перешел на единую и обязательную маркировку автомобилей. Раньше в нашей стране существовала предельно простая схема цифровых обозначений моделей автомобилей.
Газовская техника имела цифровой диапазон обозначений от 1 до 99 (вспомним легковые автомобили ГАЗ-14, ГАЗ-21, ГАЗ-24, грузовые ГАЗ-53 и другие). Моделям ЗиЛ был отдан диапазон от 100 до 199 (лимузины ЗиС-101, ЗиС-114, грузовики ЗиЛ-157, ЗиЛ-130).
Цифрами от 200 до 299 обозначались модели Ярославского автозавода (впоследствии - моторный завод) и Кременчугского автозавода (например, автомобили ЯАЗ-200, КрАЗ-258).
Диапазон 300-399 "занимал" УралАЗ (например, "Урал-375").
Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА, впоследствии АЗЛК) присваивал своим моделям цифровые индексы от 400 до 449 (например, автомобили МЗМА-407, МЗМА-412). Ульяновский автозавод, как уже говорилось, - от 450 до 499 (УАЗ-450, УАЗ-452 и другие).
Модели автозаводов Белоруссии (в Минске и Жодино) обозначались с использованием цифр от 500 до 599 (МАЗ-500 и другие).
Кутаисский завод (Грузия) "эксплуатировал" "шестисотый" диапазон цифр (КАЗ-600, КАЗ-608 и другие) вместе с автобусными заводами СССР, которым была отдана вторая половина этого диапазона (например, ПАЗ-672, ЛиАЗ-677, ЛАЗ-695 и другие).
Сложнее обстояло дело с индексами от 700 до 999. Здесь встречались как модели автозаводов (например, ЗАЗ-968, РАФ-977), так и модели заводов автоприцепов и спецавтомобилей (например, автоприцепы ИАПЗ-754, полуприцепы ОдАЗ-885, автофургоны ГЗСА и другие).
В соответствии с современной системой цифровой индексации автотранспортных средств каждой модели автомобиля (прицепного состава) присваивается индекс, состоящий из четырех цифр. Модификациям соответствует пятая цифра, указывающая ее порядковый номер. Экспортный вариант отечественных автомобилей имеет шестую цифру. Перед цифровым индексом ставятся буквы, обозначающие завод-изготовитель. Цифры, входящие в полное обозначение автомобилей, указывают класс, вид, номер модели, знак модификации, знак экспортного варианта.
Первая цифра дает информацию о размерности автомобиля или класса подвижного состава. Если это легковой автомобиль, то цифры обозначают вариант рабочего объема двигателей: 1 - до 1 л; 2 - от 1,2 до 1,8 л; 3 - от 1,8 до 3,2 л; 4 - более 3,5 л.
СПРАВКА. Рабочий объем цилиндров (литраж двигателя) VЛ - эта величина, определяющаяся как сумма рабочих объемов всех цилиндров, то есть произведение рабочего объема одного цилиндра Vh на количество цилиндров i, то есть VЛ = Vh i. Измеряется VЛ в литрах или куб. дм. Именно цифровое обозначение литража наносится на кузовные элементы ряда автомобилей.
Рабочий объем цилиндра Vh - это объем пространства, освобождаемого поршнем при перемещении его от верхней мертвой точки (ВМТ) до нижней мертвой точки (НМТ).
Если это шасси грузового автомобиля, то первая цифра говорит о полной массе автомобиля: 1 - до 1,2 т; 2 - от 1,2 до 2 т; 3 - от 2 до 8 т; 4 - от 8 до 14 т; 5 - от 14 до 20 т; 6 - от 20 до 40 т; 7 - свыше 40 т.
СПРАВКА. Полная масса автотранс-портного средства состоит из снаряженной массы, массы груза (по грузоподъемности) или пассажиров, водителя, другого обслуживающего персонала. При этом полная масса автобусов (городских и пригородных) реально должна определяться для номинальной и предельной вместимостей. Полная масса автопоездов: для прицепного поезда - сумма полных масс тягача и прицепа; для седельного - сумма снаряженной массы тягача, массы персонала в кабине и полной массы полуприцепа.
Снаряженная масса автомобиля, прицепа, полуприцепа определяется как масса полностью заправленного (топливом, маслом, охлаждающей жидкостью и прочим) и укомплектованного (запасным колесом, инструментом и тому подобным), но без груза или пассажиров, водителя, другого обслуживающего персонала и их багажа.
Если это автобус, то возможны следующие варианты первой цифры и соответствующей ей габаритной длины автобуса: 2 - до 5 м; 3 - от 6 до 7,5 м; 4 - от 8 до 9,5 м; 5 - от 10,5 до 12 м; 6 - более 16 м. Цифра 8 на первом месте в марке автомобиля означает, что мы имеем дело с прицепом, 9 - с полуприцепом.
Вторая цифра характеризует вид подвижного состава или тип автомобиля: 1 - легковые автомобили; 2 - автобусы; 3 - грузовые (бортовые) автомобили; 4 - седельные тягачи; 5 - самосвалы; 6 - цистерны, 7 - фургоны; 8 - резерв; 9 - специальные автомобили.
Третья и четвертая цифры в этой системе обозначений говорят о заводском порядковом номере модели автомобиля, а пятая цифра (если она есть) - об ее модификации. Например, ВАЗ-2106 и ВАЗ-21061.
У каждой автомобильной державы своя маркировка автомобилей, и рассмотрение всего этого многообразия - тема отдельных публикаций.
Справочная информация
Автобусом называется автономное наземное транспортное средство, предназначенное для перевозки более восьми пассажиров.
Автобусный транспорт общего пользования в нашей стране осуществляет около 70 % общего объема внутригородских перевозок и почти 60 % пассажирских перевозок в междугородном и пригородном сообщениях. Автобусный транспорт можно разделить на муниципальный (городской и пригородный) и коммерческий, обслуживающий население на основе самоокупаемости.
Разнообразием назначений обусловлено существование широкой гаммы вариантов конструктивного исполнения автобусов.
Классификация автобусов по международным и отечественным стандартам
В отечественном и мировом автобусостроении сложились разные системы классификации.
Международная классификация, разработанная ЕЭК ООН, предусматривает деление всего парка автобусов на два класса: М2 — автобусы полной массой до 5 т и М3 — свыше 5 т.
Отечественная классификация делит парк автобусов на 5 классов — особо малый, малый, средний, большой и особо большой. В основу классификации при этом положена общая длина автобуса. Габаритная длина особо малого автобуса не превышает 5 м, малого — 7 м, среднего — 9 м, большого —или особо большого — 17 м.
По назначению автобусы делятся на городские, междугородние, дальнего следования и специальные.
Городские автобусы в свою очередь подразделяются на две подгруппы: А — для эксплуатации только в городах с местами как для сидения, так и стоячими местами в проходах и на накопительных площадках;
Б-Е для эксплуатации между городом и ближайшим пригородом; они имеют места для сидения и допускают провоз пассажиров, стоящих в проходе, оборудованном поручнями и ручками.
К городским автобусам предъявляются следующие требования:
• небольшое число мест для сидения при максимальной вместимости;
• увеличенное количество входов при максимально возможной их ширине;
• низкий пол;
• возможность проезда пассажиров в инвалидных колясках;
• широкие проходы и вместительные накопительные площадки;
• высокопроизводительная система вентиляции и отопления салона. Городские и пригородные автобусы максимально унифицированы и в пределах одной размерности отличаются друг от друга в основном планировкой салона, параметрами пассажирообмена и комплектацией трансмиссии.
Междугородние автобусы делятся на три подгруппы: А — для сообщения между городом и дальним пригородом (до 50 км); Б — для местных перевозок на сельских маршрутах; В — для межрайонных перевозок. Они оборудованы местами для сидения и допускают провоз стоящих пассажиров в проходах, оборудованных поручнями и ручками.
Автобусы дальнего следования делятся на две подгруппы: А — для межобластного и межреспубликанского сообщения; Б — для туристического и экскурсионного сообщения. Они оборудуются только сидячими местами и соответствующими удобствами (помещение для багажа, туалеты, раздевалки и пр.).
Специальные автобусы предназначены для перевозки групп людей, объединенных общностью цели поездки ( вахтовые, построенные чаще всего на базе грузовых автомобилей повышенной проходимости; школьные; обслуживающие гостиницы, аэропорты; ритуальные и др.)